Удалось также найти место, где стояла
башня глашатая. Это оказалось весьма непросто.
Сначала я нашел замечательную
немецкую страничку о сериале (на нее есть ссылка из
немецкой Википедии). Помимо прочего, там сказано следующее:
Die Aufnahmen in Polen wurden größtenteils in Krakau sowie in dem Renaissance-Schloß "Pieskowa Skala" gedreht.
Итак, оказывается, сериал снимался в Кракове. Точнее, в его окрестностях. В польской Википедии
статья о Кракове очень подробная. Я предположил, что башня глашатая снималась в каком-то природном заповеднике, ведь там уникальные горы. Поэтому стал смотреть
раздел о природных памятниках.
Оказалось, что вокруг Кракова полно заповедников, и все они очень напоминают те места, которые были показаны в сериале. Например, Brama Bolechowicka:

И таких мест - десятки!
Поэтому я стал "прочесывать" польский Интернет.
И вот мне крупно повезло. Я нашел
интервью с актером Andrzej Grabarczyk (Брон, отец Рианы). Он сказал, что съемки в Польше велись
na terenie Jury Krakowsko-Częstochowskiej, w Ogrodzieńcu, w okolicach Zawiercia oraz w Zamku Czocha na Dolnym Śląsku
Заметьте, что все места, кроме первого, нам уже известны. И я стал заниматься заповедником Jura Krakowsko-Częstochowska (или Wyżyna Krakowsko-Częstochowska). Он достаточно широко представлен в сети. Есть
статья в Википедии и несколько специальных сайтов, в т. ч.
http://www.jurapolska.com/.
На этом сайте есть
форум (на польском языке). После поиска я нашел
следующий пост:
Spellbinder - Dwa Światy
Chyba kręcili sceny przy jaskini (Jaskinia Głęboka) na przeciwko parkingu tuż za Ostańcem w Podlesicach.
Pamiętam z filmu scenę na polance przed jaskinią. Stoi tam betonowy fundament, jak zapewne wiecie i na nim była wieża z kratownicy postawiona na potrzeby filmu jako teleport.
Poniżej screenshoty z tej sceny (o ile się nie mylę), bo na 100% tej sceny i miejsca nie jestem pewien. Ale posiłkując się zdjęciem
http://www.jura.art.pl/fot/jaskinie/duze/gleboka1.jpg Fotka z JuraArt jestem praktycznie pewien.
(Ссылка в цитате устаревшая.)
Как можно понять, автор поста знает конкретное место, где стояла башня глашатая. Я зарегистировался на этом форуме под ником Spellbinder и задал вопрос (по-английски), попросив указать координаты этого места. И мне моментально
ответили!!!
Координаты:
50°34'31.18"N 19°31'27.73"E -
см. дополнение ниже!
Координаты: 50°34'18.46"N 19°31'42.75"E
Как оказалось, это место находится прямо перед горой Zborów (она тоже была в кадре, разумеется!). Желающие могут прочитать о ней в Википедии.
Предлагаю вашему вниманию несколько снимков этой горы.
<...>
Очень рекомендую посмотреть видеоролик об этой горе на YouTube.
Также на форуме удалось узнать крайне любопытный факт!
Оказывается, башня - это только декорация. Ее разобрали после съемок. Это не советский радиолокатор! А вот основание, на котором стояла декорация, гораздо более старое, его построили немцы в 1944 г. в каких-то военных целях. Оно и сейчас там!
Увы, спутниковые снимки Google в этой точке низкого разрешения. Но существует польский сайт с аэрофотосъемкой, на котором есть снимок интересующей нас местности.
(Все фото в данном посте взяты из фонда Wikimedia. Их использование и распространение почти не ограничено.)
Дополнение от 18.12.2021: см. уточненную информацию
в этом посте.