Я наконец-то посмотрел Сериал от начала до конца... (в общем-то, смешная ситуация: уже у всех, кто хотел, есть мои диски, а сам я их еще ни разу не смотрел... Ну да так уж получилось...), и теперь могу высказать и свое мнение по данному вопросу...
В целом, мне наиболее запомнилась Страна Великого Дракона... Мне очень нравится Восток, китайцы и прочие восточные народы, восточная культура и пр. (правда, до сих пор остается открытым вопрос о том, что стало причиной моего столь сильного интереса к Востоку... Я больше всего склоняюсь к мнению, что причиной этого является именно "Чародей. Страна Великого Дракона"...), поэтому мне доставляет почти эстетическое удовольствие видеть все эти китайские деревушки (например, деревня Плавники - деревня Жасмины), китайские пагоды, восточную архитектуру и украшения (красные лампы и драконы, например), людей восточной национальности.... Кроме того, в детстве, когда я смотрел "Чародей. Страна Великого Дракона" первый-второй раз, на меня огромное впечатление произвел Оракул, вся эта удивительная распределенная сеть терминалов (надо отметить тот факт, что я с детства увлекался техникой, и для меня тогда Оракул был удивительным неземным воплощением технической мысли), позволяющая держать под наблюдением всю территорию страны, появляться в любом месте и пр... Неизгладимое впечатление произвело то, как Сан или Айя появлялись в воздухе, и говорили при этом громовыми голосами... Также выходцами из Страны Великого Дракона являются Мек и Айя... И эти люди, точнее, их образы, до сих пор являются для меня идеалами, к которым надо стремиться в собственном самосовершенствовании... Тогда, да и сейчас, я был просто влюблен в Айю и Мека (по поводу последнего: если Вы поняли меня как-нибудь нестандартно, то это Ваши личные проблемы; те, кому нужно, думаю, меня поймут...), грезил ими... Айя поразила меня своею добротой, женственностью, интеллигентностью; Мек - смелостью, мужеством, настойчивостью, добротой, честностью, искренностью и благородством (последние три качества в равной мере относятся и к моему восприятию образа Айи). Чего и говорить, эти герои оставили глубочайший след в моей душе и сердце; и до сих пор остаются не просто героями Сериала, а теми, кто показал мне, каким следует быть, и к чему стремиться....
В принципе же, конечно, каждый из представленных в Сериале параллельных миров уникален, по-своему интересен и незабываем. Мир машин отличает страшная катастрофа, произошедшая в этом мире, всеобъемлющая и ужасная в своей жестокости... Этот мир близок мне из-за присущего мне фатализма и отчасти апокалипсических взглядов на окружающую реальность; есть у меня смутное подозрение (да и не только у меня), что человечество может оказаться в ситуации, аналогичной тому, что произошло в мире машин...
Миры двойников семьи Морганов и бессмертных отличают их иррациональность, загадочность, какая-то мистичность... Мир бессмертных удивителен тем, что время как бы остановилась, т.к. развитие человечества прекратилось, замерев в какой-то определенной точке... Для нас, зрителей, это кажется необъяснимым... Но там бессмертие стало обычным делом... Мир двойников Морганов еще более иррационален. Здесь кажется, что как будто смотришь на себя во сне или со стороны... Этот мир показывает, как сильно зависит всё дальнейшее будущее от своих собственных деяний в настоящем... Этот мир очень близок мне по духу.. К сожалению, сформулировать причины этого в ясном виде средствами языка мне не удается...
Вообще же, на мой взгляд, в плане сюжета приключения героев во всех мирах интересны, захватывающие и запоминающиеся, и ни тот, ни другой параллельный мир нельзя выделить среди остальных... События, происходящие в каждом из них, очень драматичны, и от них всецело зависит будущее целой страны, а также семьи Морганов...
В принципе, это всё. Еще остается мир Ашки, но здесь я не могу ничего сказать, т.к. он появлялся в Сериале только в нескольких первых сериях, и судить о нем сложно (делать это надо по первому сезону)...
"Вокруг нас много миров. Они такие же, как наш, но у них другая история." (ц.)