История 15. Та маленькая девочка (часть вторая).
А потом они просто сидели за столом, держась за руки и глядя друг на друга, сидели – и рассказывали. И уже одно общество друг друга являлось лучшим, что можно было пожелать. И окружающий мир перестал на какое-то время существовать, чему и Гарет, и Ашка были очень рады.
- Меня Мек уже просветил, сейчас просвещает Марну, - заметил мужчина, - мы даже успели найти ваш корабль, к счастью, никем не замеченный. А на Харли, должно быть, весь двор любуется.
- Его накормили? – спросила хозяйка дракона, соображая, кто остался у контроля ситуацией. Марна, это, конечно, хуже, чем Гарет, но лучше, чем Лукан.
- Конечно. Принесли рыбу с кухни. Надо сказать, что для дракона он – весьма скромен.
- Ты просто не летал ещё на нём.
Они оба улыбнулись, чувствуя, как по сплетённым пальцам поднимаются волны потрясающего живительного тепла. А затем говорили, говорили, говорили… Почти одновременно, часто перебивая друг друга, дополняя, переспрашивая, пытаясь выяснить, насколько разница в историях, сначала небольшая, постепенно успела расшириться, создав в двух похожих измерениях два совершенно разных варианта развития событий.
Все эти годы в своём мире Гарет продолжал быть Главой Совета. И, окунувшись с головой в решение окружающих проблем, ухитрился вполне мирно и быстро наладить отношения с Дикими.
- В какой-то степени, наверное, именно тому факту, что я остался один, я обязан некоторыми переменами и просветлением, - признался мужчина, - я посмотрел вокруг – и понял, что не такой уж я идеальный, каким мечтал некогда стать. По-хорошему, от этого предрассудка, который мы ассоциировали с «Дикими», давно следовало избавиться. Кто такие Дикие? Обычные крестьяне, в чём-то некогда провинившиеся, затем, избежав ссылки в Зону, сплотившиеся в отдельное поселение. Это уже давно не те варвары, что однажды разрушили наш первый замок и стали предметом легенд. Как бы то ни было, а мы нашли общий язык, затянувшийся конфликт был прекращён.
- Из любой ситуации нужно извлекать урок, ты сам всегда так говорил, - улыбнулась Ашка, думая, насколько же по-разному два друга и два правителя в своих мирах – Гарет и Корреон – оказались вовлечены в одну и ту же ситуацию.
- Кстати, я не зря упомянул о Зоне. Изгнание у нас упразднили.
- У нас тоже. Но рассказывай сначала ты.
И Регент рассказал, как случайно обнаруженное Луканом на месте руин подземелье – новое, да ещё и с журналами древних Чародеев! – неожиданно натолкнуло Совет на мысль.
- Сперва всё началось с разбора книг и расчистки тайника. Решено было занять этим нарушивших закон крестьян. Получились исправительные работы, которые, как нам троим пришло на ум, вполне могли бы заменить изгнание. Не буду лукавить, это и замку принесло пользу, да и… более человечно выглядит. А потом один парень из Истхилла провалился в какую-то дыру в земле, уже ближе к западной стороне замка. Чуть не переломал все кости. А мы узнали, что там ещё одно подземелье, представляешь? То никаких следов не могли обнаружить, а тут – сразу два тайника!
Глаза Гарета, рассказывавшего всё это, сияли. За несколько месяцев система наказаний в стране претерпела существенные изменения. Провинившихся, коих невозможно было вечно держать на развалинах, переселили в построенный на Оркарде первый трудовой лагерь. А обитатели замка уже сами занялись изучением того, что попало к ним в руки. Книги о древних временах, летописи, схемы воздушных кораблей и доспехов – всего и не перечислить. Последние тут же были пущены в дело, что помогло отремонтировать старые корабли, пребывавшие в нерабочем состоянии. Словом, в тайниках нашлись настоящие сокровища, о которых мечтало несколько поколений…
Ашка вновь улыбнулась, прекрасно помня о том, что в её-то мире обнаружили всего одно подземелье. А затем, собравшись с духом, рассказывала уже сама, сокращая разрыв в двух историях. Не хотела вначале, боясь омрачить столь светлый окрыляющий момент. И, быть может, не стала бы. Но спокойные голубые глаза, да эта тёплая ладонь, лежавшая поверх её руки, будто придавали храбрости. И женщина поняла, что лучше рассказать сейчас, ну, хотя бы в общих чертах, пока она морально ещё может себе это позволить, а сидящий напротив человек не записал её окончательно в безгрешные создания. Она рассказывала, и словно ядовитые иглы, вонзившиеся глубоко в душу, внезапно исчезали. Рассказывала, ощущая, как эта тёплая рука нежно сжимала её пальцы на каких-то моментах истории. В глазах Гарета не было презрения или отвращения, которые она столь часто рисовала себе, воображая его реакцию на произошедшие события. Нет, лишь спокойствие и понимание. Быть может, ещё жалость. Но эту жалость она готова была принять. Этому человеку она позволила бы любые эмоции в свой адрес.
- Думаю, нам нужно прояснить всё, именно сейчас, раз уж так сложилось, - заключил Регент со вздохом, когда история дошла до своего логического завершения на местной лестной дороге, - я не горжусь твоими поступками, милая, это очевидно. Хотя та часть, которая касается мести, мне понятна.
- В тебе говорят отцовские чувства, - иронично заметила Чародейка, вновь чувствуя себя заигравшимся ребёнком. Но мужчина продолжал:
- Скорее уж жизненный опыт, коего на двадцать лет больше. Однако я не закончил. Я не горжусь случившимся, но я, тем не менее, рад, что ты мне об этом рассказала. И чудовищем я тебя не считаю. Ты сильно ошиблась, но всё же сама поняла это. Хотя мне, признаться, безумно неприятно то, как поступили Лукан и Марна в твоём мире. Если бы только знать заранее…
- А мне кажется, что всё правильно, - вмешалась женщина, - возможно, те события, что происходят с нами, имеют уже заданный порядок и взаимосвязь. Знаешь, один мудрый человек сказал мне когда-то, что не всегда побеждает тот, кто приходит к финишу первым. Если бы я осталась там, я бы никогда не попала сюда.
- Наверное, ты права, - кивнул Регент, - всё совпало именно так. Ты стала иначе смотреть на вещи.
- Я просто повзрослела с опозданием, - хмыкнула Ашка, - бывает и такое, оказывается.
- И мне стоило дождаться этого дня, чтобы услышать твои слова, - радостно заметил Гарет, - но есть кое-что, с чем я не разобрался во всей этой истории. Что же случилось тогда между тобой и Гривоном? Вы поссорились?
Складка пролегла между тонких бровей. Вот об этом говорить не хотелось, ой как не хотелось. И момент мог действительно омрачиться…
- Давай не будем о нём сейчас, хорошо? – тихо попросила Ашка. - Дело не в том, что я тебе не доверяю или чего-то боюсь. Как раз тебе я доверяю как никому другому. Но просто это… Не знаю, прошёл уже год… Может, Сэм и права была, я сама себе жизнь усложняю. А может, это дело принципа и уязвлённой гордости, которые мешают во всём разобраться.
- Я не буду спешить, - с готовностью поддержал Гарет, - Мек сказал, что у него есть несколько дней, прежде чем придётся возвращаться в его мир. Если ты будешь готова, мы успеем вернуться к этой теме. Ну, а если нет… Так тому и быть.
Ашка, сжав его ладонь в ответ, грустно улыбнулась. Несколько дней? Неужели он не понял? Нет больше никаких «нескольких дней», и не будет. Это решение она приняла, наверное, в тот самый миг, когда он её обнял, когда эти тёплые руки коснулись её плеч, когда ощущения, которых так не хватало, затопили жаркой волной весь разум. Трудное решение, ибо душа, словно раздваиваясь, звала обратно, но и сюда тоже. Но часть её, с уже сломленным сопротивлением, околдованная биением этого сердца, не могла никуда бежать. Часть её поняла, что нашла то, что так долго искала. Он прощал её, он готов был принять её даже после всего произошедшего, и они оба желали лишь одного – поскорее оставить «те события» в прошлом. Она позднее обо всём расскажет, что пока упоминать не хотелось. Ведь времени, кажется, будет предостаточно…
* * *
Ещё позже, когда всё получилось обсудить и выяснить, она вновь осталась в комнате одна. Отпускать Гарета, хоть ненадолго, не хотелось, всё было мало. Но тяга к комфорту сделала своё дело, и удалось, наконец, реализовать давно желанную идею горячей ванны, с облаками воздушной пены и тонким нежным ароматом от добавленного в воду масла. Жасмин. Жасмин всегда действовал потрясающе и безошибочно. Как же она успела отвыкнуть… Жмурясь от удовольствия и ощущая себя поливаемым на выгуле дракончиком, Ашка быстро нырнула под воду. До чего здорово… И мысли, и тело будто перерождаются.
В шкафу всё находилось на своих местах и в образцовом порядке. Перебирая одинаковые комплекты формы на средних полках, женщина диву давалась. Жившие в замке люди успели позаботиться о том, чтобы одежда её предшественницы не производила впечатления долго и без дела лежавшей. Как будто совсем недавно эти свитера брали в руки, ставили на место обувь… Надев чёрные штаны и сапоги, Чародейка, подумав, выбрала в качестве верха простую белую рубашку. Не то чтобы она не хотела облачаться в официальную тунику, просто пока в этом не было необходимости. У неё сейчас есть дело поважнее. Открыв тяжёлую шкатулку, в которой хранились украшения, Ашка занялась содержимым. Гребни, подвески, кольца… Всё не то. Под потайным дном, в более глубокой части, нашлось нечто интересное. Женщина с любопытством рассматривала массивный серебряный браслет в форме змеи. Кажется, она только вчера его надевала, а между тем, прошло уже пятнадцать лет. Да, ровно пятнадцать лет назад Тарк преподнёс Гарету в подарок обнаруженный где-то на границе страны крупный чёрный агат. Камень, позднее раздробленный на маленькие кристаллы каплевидной формы, украсил чешую змеи. Будущая Чародейка тогда сама пожелала именно такой браслет, но воспользовалась им всего несколько раз. Что ж, теперь, быть может, он принесёт людям больше пользы…
В коридорах все вели себя спокойно. Точнее, вокруг было почти пусто. Никто не собирался ломиться к ней. И лишь двое Учеников, попавшихся на пути, с поклоном улыбнулись. И посмотрели так, словно увидели перед собой нечто выдающееся, нарушавшее все возможные научные нормы и правила. Ну, оно и понятно, «возродиться» из пепла – это, несомненно, даже сильнее, чем гонки на драконах. Почти промчавшись через коридор и опасаясь, что чьё-нибудь любопытство всё-таки заставит сократить пока ещё существовавшую дистанцию, женщина свернула за угол, едва не врезавшись в шедших навстречу Лукана и Мека.
- Добрый день, Ашка, - почти одновременно сказали оба, - всё в порядке?
Лица сияли искренностью и благодушием. Ну, с Меком-то понятно, а вот Лукан? Гадая про себя, насколько сильно отличаются люди в похожих, но разных мирах, Чародейка быстро отвесила ему низкий поклон и, улыбнувшись пространству между мужчинами, ответила:
- Вполне, благодарю. Я бы хотела…
- Да, увидеть дракона, - закончил за неё правитель, - и ваш корабль. Понимаю. Мек, - кивнул он учёному, - я думаю, мы сможем позднее продолжить наш разговор о фейерверках? Это, несомненно, весьма занимательно.
- Разумеется, Регент, - поспешил заверить его молодой человек.
- Ну, пожалуй, по фейерверкам я бы тоже могла высказать пару соображений, - задумчиво протянула женщина, глядя вслед удалявшемуся Лукану. Вот так превратности, миры вроде бы и разные, а одни и те же сведения всё равно, так или иначе, попадают к тем, кому суждено их получить.
- Как я рад, что с тобой всё в порядке! – воскликнул Мек, оглядывая её с ног до головы. - Мы с Ферном едва успели тебя поймать, когда ты со спины Харли упала… А потом мы все познакомились. И я узнал так много нового! И знаешь, правители в этой стране – поистине замечательные люди, умные, отзывчивые, открытые для всего нового. Я был рад с ними встретиться.
- В самом деле? Это ты их в моём мире не видел.
- В твоём мире человека по имени Гарет больше нет, я прав? – осторожно спросил учёный, спускаясь по лестнице.
- Прав, - кивнула Ашка, - и именно поэтому я хотела сказать, что я… остаюсь здесь.
- Что? – удивлённо выдохнул Мек, замерев на месте. - Но постой, ты ведь сама говорила, что долго тут быть не желаешь… Да я и кристалл уже зарядить успел…
- Не пыли, - оборвала его Чародейка, кивком приглашая спускаться дальше, - да, говорила, не отрицаю. Но видишь, как получилось – в этом-то мире Регент Гарет жив…
Они вышли из замка, направившись через подъездной мост к воротам и оттуда – во двор, где возле высокой каменной стены сидел, сложив крылья, Харли. Около дракона стояли четверо стражников, пытавшихся, по мере сил, контролировать существо.
- Привет, мой хороший, думал, я тебя бросила? – поприветствовала своего любимца Ашка, отпустив стражников и гладя драконий бок. - У обычных людей, Мек, друзья, дом и семья – это всё рядом, - вновь заговорила она, - по крайней мере, так было у мальчишки в Сиднее, с которым ты не знаком. У меня, к сожалению, друзья в одном мире, семья – в другом…
- А дом?
- А вот с домом сложно. Да ты и сам всё видишь.
- Ашка, послушай, - Мек, сделав шаг вперёд, остановился рядом с ней, - это ведь насовсем. А как же Рита, Мориол?
- Ну что ты мне рассказываешь про то, что и я отлично знаю? – воскликнула женщина. - Думаешь, легко всё бросить, когда к этому уже привык?!
Мимо прошли две Чародейки, с пугливым изумлением покосившись на говоривших. Ашка по привычке чуть было не сказала что-нибудь едкое, но сумела всё-таки сдержаться.
- Мек, я бы никогда не начала этих откровений, но…, - вздохнув, она опустила голову, - я люблю Мориол, правда. Я к этим людям уже привязалась, они - мои первые настоящие друзья. Однако я и отца люблю. Можешь считать меня эгоисткой, если хочешь. Когда в моём мире этот человек умер, мне было очень плохо. Возможно, именно поэтому я сделала часть тех вещей… Ну, в общем, поэтому я и сделала те вещи, из-за которых попала в трудовой лагерь, где мы с тобой встретились. Если бы можно было теперь раздвоиться, чтобы существовать в обоих мирах, я бы охотно этим шансом воспользовалась. Я счастлива там. Но здесь это счастье полнее. Да что я говорю, ты ведь должен понимать, что такое семья. У тебя есть родные?
- Есть, - кивнул молодой человек, - благодаря им я когда-то и попал в училище. Они всегда следили за моими успехами…
- Тогда тебе знакомо это чувство, - заключила Ашка, вновь поднимая на него глаза, - я не могу раздвоиться, к сожалению. Но и жить, зная, что где-то там, среди миров существует самый близкий мне человек, до которого нельзя дотянуться, я тоже не смогу. Поэтому я сделала выбор и всё уже решила, мы обсудили это с Гаретом. Мне трудно, очень. И, чтобы ты не думал обо мне как о законченной дряни, я прошу у тебя всего один визит в Мориол. Я хочу с ними попрощаться…
Мек, какое-то время молча и с лёгким удивлением смотревший на неё, улыбнулся.
- Ты не дрянь и не эгоистка. Хочешь ты или нет, но ты славный человек, Ашка, не думал, что когда-нибудь скажу это.
- Да уж наверняка, - фыркнула Чародейка, - я тоже не думала, что когда-нибудь скажу это, но ты теперь – мой друг, Мек, смирись. После всего, что ты сделал…
- Ну, большую часть тут сделал твой дракон, - скромно заметил учёный, - я всего лишь задавал координаты…
- Дракон уже получил рыбу в качестве поощрения, - Ашка легонько шлёпнула Харли по лапе, - а вот тебя я хочу поблагодарить сейчас. За то, что всё вышло именно так…
- Не за что, - вновь улыбнулся Мек, - я и сам рад нашему маленькому незапланированному приключению, которое так неожиданно выпало. Ты нашла семью, а я – ещё один мир… Но ладно, давай об этом потом. Когда ты хочешь отправиться в Мориол?
- Как можно скорее, не будем откладывать.
* * *
Расплывчатые цветные блики сверкающего тумана рассеялись, и перед глазами вновь предстала знакомая картина – седьмой сектор и аккуратненькие двухэтажные дома. Ашка и Мек, заранее договорившись, настроили координаты с таким расчётом, чтобы оказаться не на открытой территории, за забором, а как можно ближе к постройкам. Лучше даже, если прямо на заднем дворе Ритиного дома, что учёный изначально не гарантировал, конечно. Но, как ни странно, именно это-то им и удалось.
- Я не буду долго, обещаю, - произнесла напоследок женщина.
- Нет, - покачал головой Мек, - я готов подождать. Прощаться нужно правильно, сколько времени ни понадобится – используй всё.
Подивившись такому взгляду у мужчины на вопросы всяких нежностей, она кивнула. Тут наверняка не обошлось без влияния Айи и чего-нибудь романтического. Посмотрев друг на друга ещё раз, будто перед самым важным и решительным шагом, они установили кристалл…
…Ярко светило солнце на безоблачном небе. Открыв глаза и отцепившись от поручней, путешественники огляделись. Похоже, перемещение прошло более чем удачно, даже непривычно как-то. Ну да, всё верно, справа – дом, слева – ангары, коровник и курятник. И прямо у последнего, с ведром в руках, стоит обалдевшая и ничего не понимающая Иви.
- Ашка? Мек? – ведро с грохотом выпало из её рук, мощный фонтан куриного корма взметнулся вверх и тут же живописно рассыпался по земле.
- По крайней мере, это было не молоко, - с облегчением прокомментировала Чародейка, медленно выбираясь наружу, - за молоко Рита бы тебе голову оторвала.
- Ой, как будто она сама ни разу не спотыкалась! – возразила девушка, но тут же спохватилась. - Эй, стоп, какое молоко? Ты ведь здесь, я не сплю?!
- Что у тебя там происходит? – следом за старшей сестрой показались медленно выходившие во двор Ленни и Сэм. Ашка оглядев парочку, вздрогнула. Судя по их красным глазам, без неё тут, похоже, уже и наплакаться успели. Это ещё хуже, чем она представляла.
- Мек? Ашка? – почти одновременно воскликнули оба и, точно по команде, рванули к женщине. Учёный, оставшись в корабле, с улыбкой помахал им, глядя как брат с сестрой заключили Чародейку в объятия, чуть не сшибив с ног.
- Ты вернулась? Драконьи глаза мне в суп, Ленни, дуй за мамой и остальными, живо! – возопила Сэм. Мальчишка, развернувшись, умчался в дом, перескакивая через две ступеньки.
- Скажите, что случилось? – наплевав на ведро и рассыпанный корм, Иви подошла к оставшимся посреди двора людям. - Вы собирались улетать к себе, Мек, а потом… Мы так и не поняли, вроде бы Харли полетел прямо на ваш корабль…
- А где Харли, кстати? – тут же встряла Сэм, с преданно-взволнованным обожанием глядя на Ашку. - В каком таком мире вы его оставили?
- Он…, - начала, было женщина, но тут задняя дверь дома снова открылась, и Ленни, да ещё спешившие за ним Рита, Том и, оказывается, Уильям в придачу, возникли в поле зрения. И начался новый виток вопросов, объятий, восклицаний, приветствий и удивлений.
- Мы тут чуть с ума не сошли, когда вы двое исчезли во вспышке света, - приложив ладонь к груди, Рита шумно выдохнула, - Уильям дела оставил, мы все ждали, что вы вернётесь. Вы ведь не могли не вернуться? Ох, если бы знать, что такое случится, губернатора мне в помощь, оставили бы Харли в ангаре.
- А правда, где дракон? – удивился уже Том, но владелец сектора мягко остановил его.
- Постойте, друзья, давайте по порядку. Ашка, Мек, где вы оказались после перемещения? Всё прошло хорошо?
Женщина со спутником переглянулись.
- Не совсем…, - медленно начала Чародейка, - мы не могли не вернуться, это правда. Но дело в том, что я вернулась… чтобы попрощаться.
Повисла пауза, короткая и звенящая, будто звуки и само дыхание стоявших во дворе людей внезапно испарились. Семейство Риты в недоумении смотрело на Ашку и Мека, ничего не понимая и боясь уточнить, чтобы вдруг понять. Молодой учёный, однако, первым нарушил тишину.
- Я сегодня это уже делал. Придётся, видимо, сделать дважды, - с этими словами он, улыбнувшись, пожал мало, что понимавшим мориольцам руки и напоследок шепнул Ашке, - я жду у корабля.
Семья фермерши и Чародейка получили, наконец, возможность объясниться. Женщина с опаской заметила, что глаза у Ленни вновь на мокром месте. Нет-нет-нет, ну только не это! Вот слёз сейчас как раз не доставало! Мальчишка, держась за руку матери, снизу вверх продолжал взирать на Ашку. Недоверчиво и даже обиженно. Примерно так же смотрела и Сэм, с той лишь разницей, что её хваткие пальцы пока ещё не выпускали край белой рубашки, в которой была гостья. Остальные просто молчали и ждали неизбежного разъяснения.
- Я задолжала вам небольшую историю, - пробормотала Ашка, переводя взгляд с одного лица на другое, - историю странную и красивую.
- Может, нам всем лучше пройти в дом? – осторожно предложила хозяйка, указав кивком на дверь, которую в спешке забыли закрыть. Чародейка тут же решительно отвергла эту мысль.
- Нет! – и добавила, уже спокойнее. - Не стоит, благодарю, лучше уж тут.
А про себя отметила, что, войдя в дом, окончательно размякнет и тогда прощание точно станет бесконечным. А подобных вещей не хотелось совершенно, бесконечные слёзы ей сегодняшнее утро и так обеспечило.
Вздохнув, она начала рассказывать. Не особо вдаваясь в подробности, но основные события и без прикрас заставили мориольцев взволнованно прижаться друг к дружке и качать головами.
- …Я понимаю, что всё выглядит нелепо, внезапно и чересчур быстро, - словно соглашаясь с уже вынесенным приговором, заключила Ашка, - ещё утром я не собиралась устраивать ничего подобного, в том числе и угонять Харли, потому что ещё утром я не знала, где окажусь. А теперь…
Вновь пауза. На этот раз менее звенящая, но полная тихого понимания. Сэм медленно выпустила из пальцев рубашку Чародейки…
- Гарет ведь твой папа, - улыбнулась Иви, - это правильно, что ты хочешь быть с ним.
Девушка старалась бодриться, но голос её при этом ощутимо дрожал. Она знала, что Ашка никогда не принимала чьей-то слабости, вот и пыталась всеми силами не показывать, как же было грустно при этих самых словах. Маленький Ленни неуверенно шагнул вперёд.
- И мы что, тебя больше не увидим?
- Семья превыше всего, - ответил ему Уильям, погладив по волосам, - Ашка – наш добрый друг, но сейчас, видно, пришло время отпустить её и позволить уйти.
Решив подать другим пример, он первым приблизился к женщине и крепко обнял.
- Судя по вашим словам, Регент – человек поистине благородный и замечательный, - заметил мужчина, - он может гордиться такой же замечательной дочерью.
- Опять нежности, Уильям? – покосившись на него одним глазом, с подозрением осведомилась Чародейка.
- Просто нам грустно, - жалобно сказала Иви, тоже обнимая её, - ты ещё здесь, а мы уже заранее скучаем.
- Кажется, мне уже сейчас не хватает наших прогулок на драконах, - присоединился к ним Том. И отпускать тебя не охота…
- Я знаю…
- Передай привет Харли от нас, хорошо? – попросила Рита. - Хотя, он забудет Мориол скоро, ему у вас будет лучше.
- Я сделаю так, чтобы не забыл, - улыбнулась Ашка, уже понимая, что улыбка выходит горькая, - буду про вас рассказывать. И ему придётся слушать, после того, что он этим утром выкинул!
Вся компания рассмеялась, но скорее машинально. Было грустно и тяжело, и даже та видимость лёгкости прощания, которую старалась поддержать Чародейка, не спасала положения. Осторожно сняв браслет с руки, она протянула украшение хозяйке.
- Возьми.
- Ашка! Ты с ума сошла?! – отшатнулась та. - Я не могу! Это же настоящее сокровище!
- Придётся смочь! – воскликнула женщина. - Я не уйду отсюда, не сделав для вас что-то напоследок. За целый год в Мориоле.
С этими словами она взяла Риту за руку и вложила змейку в раскрытую ладонью
- Ну зачем? – продолжала сопротивляться фермерша. - Ведь мы от чистого сердца… И потом, ты же у нас работала, по сути…
- Работала. Но это – тоже от чистого сердца. Рита, я никогда не умела быть благодарной. А за минувший год вдруг научилась. Да и многому другому тоже. И я хочу, чтобы этот браслет… Ну, словом, пусть он принесёт хоть немного пользы людям, которые помогли мне.
- Ашка…
- Оставь его или, даже лучше, обменяй. В Мориоле украшениями не избалованы, а в моей стране они очень ценны. За чёрный агат в серебре тебе могут предложить молодого драконёнка, ты же всегда мечтала о Горном шипе!
Мать семейства, прижав подарок к груди, смотрела на Ашку. Губы дрожали, а глаза, кажется – о нет – тоже были уже на мокром месте. Да что это с ними со всеми?!
- Я бы очень хотела здесь остаться, Рита, честно, - продолжила Чародейка, - ну, хоть в мыслях, если это возможно…
- Ты останешься, - сдавленным голосом произнесла фермерша, - правда. Спасибо тебе за всё. Не знаю, как там дальше повернётся, и что ждёт всех нас впереди, - она бросила быстрый взгляд на деликатно топтавшегося возле корабля Мека, - но, что бы ни случилось, Мориол всегда рад тебе. И будет ждать.
Сказав это, она заключила теперь уже бывшую работницу, но по-прежнему свою подругу в объятия. Как же это странно… Как досадно и поразительно одновременно. Ещё не так давно Ашка и не подозревала, что одна шумная невозможная семейка настолько изменит всю её жизнь. И её саму тоже… А теперь, осознавая это, она вынуждена была оставлять их позади…
- А мы тоже будем ждать, - снизу кто-то шмыгнул носом. В глазах Ленни была огромная невысказанная тоска и перспектива приближавшегося расставания. Дети горюют. Нет, вы подумайте, дети горюют из-за того, что она их покидает! Пол Рейнолдс посмеялся бы сейчас!
Сестра Ленни, напротив, стояла, глядя себе под ноги, и ни на что не реагировала. Ашка опустилась перед детьми на корточки.
- Сэм…
Молчание.
- Сэм…
Молчание.
- Саманта?
- Ну сколько раз уже просить…? – тут же воскликнул ребёнок, но Чародейка лишь довольно усмехнулась.
- Это, видимо, самый верный способ привлечь твоё внимание. Ну, посмотри на меня, пожалуйста.
Девочка снова подняла глаза, прежде сиявшие, а теперь словно поблекшие. Тоски в них было не меньше, чем у брата, но какой-то более сдержанной. И более глубокой.
- Я не хочу, чтобы ты улетала.
- Я знаю.
- Но ты должна.
- Верно.
- А можно, мы тебе тоже кое-что оставим на память? – вклинился Ленни в их односложный диалог. - Она ведь тебе так идёт…
- Что? О чём ты? – удивилась женщина, но мальчишка уже рванул обратно в дом, боясь, что без него произойдёт что-нибудь важное.
- Возле лестницы, я, кажется, туда её положил! – крикнул ему вдогонку Том. - Если мелкий подумал о том же, о чём и я, то это чудесная идея.
- О чём подумал? – повторила вопрос Ашка, но Ленни уже и сам показался, сразу же предложив ответ. В руках младшего из братьев была старая коричневая шляпа…
- О, верный символ Покорительницы драконов! – прокомментировала его появление Рита. - Молодец, сын, правильный подарок!
Мальчишка, просияв, протянул принесённое Чародейке. От такого сюрприза отказаться было не то, что невозможно, но и просто не хотелось.
- Спасибо, - кивнула женщина, надевая шляпу. Ох, ну вот дождутся они, что она точно размякнет! И станет как местные девицы в бантиках и кружевах! Сэм, улучив момент, приблизилась и обняла её. И тоже всхлипнула, уткнувшись носом в рыжие локоны.
- Я тебя никогда не забуду. А ты… Ты будешь нас помнить?
- Не будет такого дня, когда я не стану думать о вас, - сказала Ашка, и поняла, что всё действительно именно так и выйдет. Что бы ни случилось. Она никогда не забудет этот мир. Этот дом. И этих людей, - куда же мои мысли денутся от двух таких непослушных детишек, которые с гиканьем носятся по сектору и изображают дракончиков?
Ленни хихикнул. Его сестра улыбнулась. Чародейка, чуть отстранившись, заглянула ей в глаза.
- Знаешь, Сэм, ты обладаешь удивительным даром, - тихо сказала она, - ты умеешь укрощать монстров.
- Это ты про драконов, что ли? – не поняла её собеседница.
- Да нет, - покачала головой Ашка, - это я про людей. Ты была первой, кого я встретила в вашем мире. И ты стала первой, кто смог загнать чудовище в клетку.
- Но я не…
- Знаю, это звучит странно и малопонятно. Но я хочу, чтобы ты запомнила сейчас мои слова: одна маленькая девочка сделала невозможное и превратила монстра в человека. И та девочка никогда не забудется.
И прежде, чем кто-то из детей успел что-то сказать, Ашка обняла их обоих, крепко, отчаянно пытаясь растянуть это мгновение. Притянула к себе и поцеловала каждого в обе щеки. А затем, точно спохватившись, быстро вскочила и, не оглядываясь, пошла к кораблю.
- Ашка, погоди!
Не смотреть, просто не смотреть. И не слушать.
- Постой, прошу тебя!
Не нужно, Сэм, не делай этого. Сейчас корабль исчезнет, и всё закончится.
- Ашка!
Не мучай себя, пожалуйста. Не плачь. Однажды тебе станет легче. Может быть… Если удастся саму себя в этом убедить. Вздохнув, она зашла внутрь корабля, взявшись за холодные поручни. Быстрее, просто быстрее исчезнуть отсюда, пока она не оглянулась, не пересекла ту черту, за которой прощание станет слишком тяжёлым.
Мек, занявшийся зеркалами, с беспокойством поднял на неё глаза.
- Отпусти.
- Что? – будто очнувшись, женщина тряхнула волосами и тоже посмотрела на него. - Прости, что?
Учёный удовлетворённо кивнул, приводя генератор в действие.
- Мне нужно было хоть что-то сказать. Ещё немного – и ты бы себе губу прокусила.
Ашка с удивлением поднесла пальцы к губам, только сейчас ощутив лёгкую боль. Ничего себе, а сама и не заметила, думая лишь о том, как бы не подчиниться своему порыву, не оглянуться на родной мир в последний раз… Родной… А ведь это действительно именно так с некоторых пор! И скольких же усилий стоило себя контролировать…
Электрические вспышки в неистовой пляске заметались вокруг корабля. Менять всё ещё раз… Кажется, всего неделю назад она зарекалась вновь грезить о переменах и неожиданных поворотах судьбы. А теперь вот срывалась вперёд, в очередной мир, который готов был её принять, бросая другой, готовый на то же самое. И всё из-за маленького фантастического чуда, непонятно за какие заслуги попавшегося на пути. Быть может, судьба у неё действительно такая дурацкая – в одном измерении семья, в другом – друзья?
Сэм больше не звала, наверное, она тоже поняла, что так будет лучше. Это ничего, что приходится отрезать собственные чувства. Со временем станет легче. Она сильная, уже сейчас, в свои одиннадцать. И действительно, она никогда не забудется, ни она, ни её семья. Что бы ни случилось…
Продолжение следует...