А вот и прода!
История 18. Разговор.
В тот день Гарет вышел из Зала Совета в весьма хорошем настроении. После обсуждения новостей и проблем было решено уже в следующем месяце провести отбор новых возможных Учеников или Учениц среди деревенской молодёжи. На совещании он также затронул тему работ в старом руднике, пока только вскользь. Хотя по лицам Лукана и Тарка стало понятно, что и они об этом думали уже в течение какого-то времени. Всё шло к тому, что добыча магнитных пород на прежнем месте постепенно превращалась в бесперспективную возню, тогда как корабли и доспехи нуждались в запасе новых энергокамней. Решив не спешить, однако, с закрытием старого рудника, но всё тщательно продумать, Гарет отпустил Совет и сам покинул Зал, надеясь до ужина слегка размяться и проехаться верхом. Чтение последних двух свитков из библиотеки он закончил накануне вечером, а потому активное времяпрепровождение показалось предпочтительнее.
Выйдя на смотровую площадку, мужчина направился вдоль внешней стены, скользя взглядом по её краю, за которым находилось голубое небо. Чудесная погода. Прохладно, правда, но это не страшно. Сейчас он оседлает Дымку и…
- Вот так сюрприз! – за очередным каменным зубцом обнаружился сидящий с ногами на стене Гривон, хмурый и ушедший глубоко в свои мысли. В руках его была зажата какая-то безделушка. Увидев приблизившегося Главу Совета, юноша поспешно соскочил на площадку и, лишь чудом не навернувшись, поклонился.
- Здравствуйте, Регент.
- Здравствуй, Гривон, - кивнул Гарет, оправившись от первого удивления, - не ожидал тебя здесь найти. Как прошло занятие?
- Хорошо, благодарю, - ответил Гривон, мысли которого были по-прежнему где-то далеко. Гарет, окинув его взглядом, решил первым пойти навстречу, а потому сел на тот же самый край стены и сделал приглашающий жест.
- Что случилось? Ашка снова язвит и злится? Или у неё был повод для этого?
Молодой Ученик, несколько мгновений глядя на стену, наконец, нерешительно приблизился и сел на некотором расстоянии.
- Всё в порядке.
- Только не лги мне, - мягко остановил его Гарет, - ты знаешь, ложь – это одно из тех качеств, которые я безошибочно чувствую. Всегда.
Гривон сглотнул.
- Повода не было… Регент, - сказал он с короткой паузой, глядя себе под ноги.
- Однако она явно злилась, - пришёл к логичному умозаключению мужчина, - ладно, в чём дело? Это связано с занятием?
Гривон, неожиданно вновь оказавшись на площадке, рухнул на колени.
- Простите меня, Регент, простите, я прошу вас! Я ничего не успел сделать!
Гарет, опешивший от столь быстрых манёвров и смены настроения, растерялся.
- Тише, тише, мальчик мой! Успокойся, - спрыгнув следом, мужчина попытался вернуть Ученика на ноги, но, кажется, оторвать Гривона от каменных плит было сегодня не так-то просто, - что случилось? – повторил, наконец, Регент, оставив свои попытки.
Вместо ответа Гривон протянул ему зажатую в кулаке безделушку. Гарет, не понимая, к чему это, машинально повиновался, подставив руку. И вздрогнул от странно-знакомого ощущения, лишь сейчас рассмотрев то, что получил. На его ладони лежал маленький рыжий локон, тёплый и шелковистый.
- Каким образом к тебе попало это? – глухо спросил Гарет, которому не было нужды интересоваться, чьи это волосы.
Гривон, всё так же стоявший на коленях, опустил голову.
- Простите меня, Регент, - повторил он, - я пытался её остановить, но… Она стояла ближе к подоконнику… И ножницы… Щётка запуталась…
- Так, стоп, стоп! – неизвестно откуда взявшаяся сила помогла одним рывком поставить перепуганного юношу на ноги. - Во-первых, сядь, во-вторых, глубокий вдох, а в-третьих, с самого начала и медленно.
Гривон посмотрел на него так, словно уже был готов к смерти, но её почему-то всё откладывали и откладывали. Ещё раз нервно сглотнув, он опустился на занимаемое прежде место и поведал о том, как пришёл днём на урок, как понял, что с Ашкой происходит что-то странное. Как этим «чем-то» оказалась деревянная щётка для волос, запутавшаяся в локонах и выводившая Чародейку из себя. Как он собрался помочь и, когда часть работы была уже аккуратно проделана, Ашка положила конец и возне, и ожиданию.
- Мне очень жаль, Регент, - в третий раз принялся извиняться юноша, - я не хотел, честное слово. Я бы не осмелился, но…
- Но какой, в сущности, был выбор, - вздохнул Гарет, перебив его, - я не сержусь, Гривон, если это то, что тебя беспокоит. Правда. Ашка уже давно замышляла избавиться от косы. Так совпало, что она сделала это именно сегодня, и при твоей помощи.
- Меня беспокоит, что я совершил нечто ужасное, - выпалил Ученик, - я знаю, что не имею права указывать, да только эти волосы…
Не договорив, он бросил виноватый взгляд на Регента. Тот усмехнулся.
- Гривон, в нашем замке, наверное, нет такого мужчины, который не влюбился бы хоть в какой-то степени в волосы Ашки, - при этих словах юноша покраснел, - как нет и женщины, которая бы её волосам не завидовала, - продолжал Гарет, - Я понимаю, что тебе сейчас неуютно…
- Иногда мне кажется, что она меня ненавидит, - пробормотал молодой Ученик, - вот как сегодня…
Регент покачал головой.
- Брось, это всё – самовнушение, не более, - видя, что его собеседник никак не реагирует, Гарет похлопал его по плечу, - если тебе хоть немного станет легче, то ненавидит Ашка по-другому. И выглядит это иначе. А так она… проверяет тебя, я думаю.
- Вот и она сама сказала точно так же, - фыркнул Гривон, - «я проверяю твою выдержку».
Мужчина удивился, услышав это. Неужели он оказался прав? Совпадение?
- Открою тебе маленький секрет, - доверительно шепнул он сидевшему рядом Ученику, - ты это испытание выдержал.
Гривон изумлённо посмотрел на правителя.
- Вы считаете?
- Я уверен, - кивнул Гарет, - подозреваю, что оно не последнее, но уж на ступень выше ты сегодня точно поднялся.
Взяв Гривона за руку, Гарет осторожно сжал его ладонь в кулак.
- Терпение, Ученик. Терпение – вот та черта, которая необходима человеку, если он хочет находиться рядом с Ашкой. И, я полагаю, глупо останавливаться на полпути, не так ли?
Юноша, выдержав его проницательный взгляд, кивнул. Гарет улыбнулся. Гривон, конечно, озадачен, но для самого Регента ситуация загадки не представляла. Все эти возвеличивания и сравнения с феями… Он был влюблён, хоть и сам боялся думать об этом. Абсурдно, не правда ли? Ученик, влюблённый в Чародейку…
Гарет, кивнув на прощание, направился дальше, на конюшню. С одной стороны, его очень интересовало, что обо всём этом думала сама Ашка. Если думала вообще. С другой – сердце подсказывало, что лучше всего будет предоставить событиям самим развиваться, отойдя в сторону. За его спиной раздался тихий возглас. Гривон, разжавший кулак, только сейчас понял, что держит возвращённый ему рыжий локон…
Продолжение следует...