Вроцлав был перевалочным пунктом, в котором мы сразу же, не выходя с вокзала в город, пересели на электричку до Węgliniec. После бессонной ночи, замерзшие и усталые, мы вышли с поезда из Кракова в холодное утро, узрели очередной разваливающийся вокзал, частично закрытый на ремонт, финансируемый Евросоюзом, посмотрели расписание и сразу же забрались в нужную нам электричку, благо она уже была подана под посадку. Вместе с ожиданием отправления до прибытия в Węgliniec прошло примерно 2 часа, в течение которых мы успели согреться и прийти в относительно жизнеспособное состояние.
В Węgliniec было необходимо пересесть на еще одну электричку, последнюю, идущую уже наконец в Lubań. Здесь пришлось подождать несколько дольше, чем во Вроцлаве. Однако к тому времени появилось солнце, стало тепло, и время ожидания прошло без каких-либо неудобств, за исключением общей усталости после тяжелой ночи.
Węgliniec произвел впечатление потрясающего маленького запущенного городка, в котором ничего не менялось на протяжении последней сотни лет. Важную роль в подобном впечатлении сыграл вокзал - колоритное видавшее виды обшарпанное старое здание, низкие старые платформы и старые, еще более колоритные, поезда.
Вокзал, кстати, как это водится в провинциальной Польше, был закрыт.
Чуть погодя, исследовав вокзал и не обнаружив ничего интересного, мы немного прогулялись по окрестностям.. Впечатление запущенного и испокон веков неизменного городка не изменилось.
Бурьян и пустыри, старые обшарпанные здания, простые люди... Колорит, колорит. Польша как она есть. Мне понравилось.
Вернувшись на вокзал, мы понаблюдали как польский аналог Жучки забавляется на платформе с потерянной кем-то шапкой, а хозяин Жучки - дворник, подметающий платформу, - выполняет свою работу с отстраненным видом, витая в облаках... В какой-то момент к нам подошла женщина, спросила, куда мы едем. Мы ответили. Она тут же определила, что мы из России, радостно сообщила нам об этом и с ностальгией начала вспоминать, как где-то когда-то давным-давно изучала русский язык...
Чуть погодя подъехал поезд из Германии, из которого высыпала группа молодых немцев, бурно радующихся поездке. Немцы ушли в другой конец платформы, мы последовали за ними, т.к. уже подходило время прибытия нашего поезда, а мы не знали, с какой стороны он приедет, посему и последовали за толпой.
Поезд прибыл. Немцы вошли в поезд, а мы в растерянности некоторое время думали - на нём ли нам ехать, или нет. Ибо, с одной стороны, в это же самое время должен был подойти поезд на Любань, но вместо него подошел этот, который шел в Зеленую Гору (Jelenia Góra), и других поездов в тот момент в округе не наблюдалось. Краткие раздумья, что делать, после чего было решено поехать на этом, вдруг доедет. Ибо перспектива ждать еще несколько часов, будучи сонными и уставшими, не радовала.
Поезд, вообще говоря, оказался не совсем поездом, а скорее "железнодорожным автобусом".
Обратите внимание - автономное передвижение на аккумуляторах (о чем написано внизу спереди), а по виду и конструкции сильно смахивает на автобус (за исключением передней части). Салон также был очень похож на автобусный. В процессе поездки мы шутили, что едем на автобусе, но по железной дороге.
Поезд, как оказалось, действительно шел в Любань (точнее, через Любань). Ехать было неудобно, т.к. салон этого "автобуса" не оптимизирован для большого количества пассажиров. Из-за толпы немцев свободных мест не осталось, а стоять в толпе в салоне этого транспортного средства было неудобно. Отъехав от Węgliniec, "автобус" свернул по одноколейной ветке в лес и покатил по полям и лесам. Железнодорожная ветка, видимо, была не очень ухоженная - ветки деревьев практически забирались в окна. В одном месте одна из пассажирок попросила кондуктора остановить. Без проблем - машинист остановился посреди поля, женщина спрыгнула на землю и была такова. Куда ей нужно было посреди полей-лесов - загадка.
После получаса дороги мы оказались в Любани - очередном запущенном провинциальном городке. Типичный пустынный вокзал прошлого века с заросшими травой платформами, пустынная привокзальная площадь. Ни одного человека и ни одного автобуса. В растерянности мы стояли на привокзальной площади, понимая, что и здесь автовокзал географически не совпадает с железнодорожным вокзалом, и как ехать до Лесны (там находится замок Чоха - замок Чародеев) решительно непонятно. Тем не менее, у нас была карта, по которой можно было без труда определить, где находится дорога, идущая в Лесну, а также наше текущее местонахождение. Соответственно, мы отправились прогуляться по Любани до дороги в Лесну, на которой, как следовало ожидать, должны иметься автобусные остановки, где уже можно будет сесть на автобус.
Остановка действительно была обнаружена, а вот автобусы - нет. В соответствии с расписанием в выходные дни автобусы в Лесну ходили несколько раз в день с интервалом в 3-4 часа, и совсем недавно как проходил один из автобусов. Чертыхнувшись и подумав "Ну надо же, неужели они только в рабочие дни ездят на автобусах!?", мы пошли пешком вдоль дороги, ибо силы были, а сидеть на остановке несколько часов в ожидании автобуса не хотелось (кроме того, мы вообще не были уверены, придет ли автобус, ибо актуальность расписания внушала сомнения). Пройдя примерно половину дороги (а идти было порядочно. В частности, мы прошли пешком, кажется, 6-7 километров, и это была только лишь примерно половина), нам это надоело (с учетом рюкзаков оно неудивительно), мы уселись на остановке и принялись ждать автобуса. К нашему удивлению, он не заставил себя долго ждать. До Лесны доехали быстро, выкатились из автобуса на перекрестке с дорогой, идущей к замку Чародеев, и обнаружили, что по этой дороге автобусы вообще не ходят, а до замка Чоха еще 4 км.
Что делать - пошли пешком. Шли не менее часа. Дорога то поднималась в гору, то опускалась. Всё это окончательно нас вымотало... Тем не менее, до замка мы таки доплелись... На подступах к Замку дорога петляла из стороны в сторону, и каждый поворот и новый подъем вселяли в нас надежду, что вот сейчас, еще чуть-чуть, и мы увидим Замок... Замка, тем не менее, достаточно долго было не видать... Но потом башни всё-таки показались за деревьями.
После этого у нас открылось второе дыхание...
Замок Чародеев...
Это было невероятно, и мы не верили своим глазам...
Вход на территорию Замка.
И уже внутри. Вот он - Замок, всего лишь в нескольких десятках метров...
Сказать, что это было невероятно, - не сказать ничего...
Потрясенные от сбывшейся мечты, мы вошли через те самые двери, через которые в своё время проходили Чародеи, Ашка, Риана и Пол, нашли комнатку Reception и спустя 10 минут уже были в своём номере. Да, мы жили в замке Чародеев! Целых 2 дня. Комната наша, правда, была отнюдь не чародейской, а, скорее, комнатой прислуги Чародеев, но не следовало и ждать большего за ту стоимость, которую мы за нее заплатили... Но вот в следующий раз мы будем жить в другом номере. И мы уже знаем, в каком.
Комната была очень маленькой, но достаточно уютной, за исключением ряда неудобств - не очень удобный душ, отсутствие туалета (туалет находился на этаже, и от него был выдан специальный ключ) и неработоспособность Интернета (причем, WiFi-сеть работала, но интернета не было - судя по всему, где-то между точками доступа был поврежден кабель, ибо на первом этаже Интернет через ту же сеть работал). Зато имелся ЖК-телевизор с несколькими сотнями различных каналов, включая несколько российских и даже вьетнамский VTV4 (я был доволен, ага).
Из маленького окошка открывался неплохой вид на речку и лес. Впрочем, вид на площадь перед Замком был бы лучше... Но это в следующий раз.
На наволочках золотистыми буквами было вышито "Zamek Czocha", что вызвало у нас задумчивое созерцание этой надписи с мыслью: "Вот бы нам такое постельное белье".
А мыло было упаковано в фирменную коробочку с изображением-логотипом Замка. Коробочки от мыла мы утащили с собой.
И шампунь тоже, он тоже был фирменным:
Коридор нашего этажа. Ближняя дверь справа - наша комната.
И виды из окна в коридоре на нашем этаже:
После заселения мы свалились без сил и спали несколько часов... А вечером отправились на прогулку по Замку.
Здесь в своё время ходила Ашка, а Риана в форме прислуги скрывалась от нее...
Главный вход в Замок...
А здесь приземлялись корабли Чародеев!
Теперь там сидит кошка... М-да, времена меняются...
Мы много-много раз фотографировали общий вид Замка.... А также сидели на площади перед Замком и просто смотрели на него... И не верили своим глазам... Мы сотни раз видели точно такую же картинку по телевизору... Это был целый мир... Мир Рианы и Чародеев... Сказочный мир, о котором мы мечтали с самого детства.... И вот он перед нами. Замок Чародеев. Символ мира Чародеев. Символ любимого сериала. Символ нашего детства... Впечатления и эмоции были непередаваемыми... Они непередаваемые до сих пор... Как и на горе Зборов, возле Замка можно сидеть часами, просто смотря на него, вспоминая кадры из сериала, вспоминая прошлое, вспоминая много-много всего, связанного с сериалом... Представляя, как на этом же самом месте бегали Риана и Пол, величественно прохаживались регенты и Ашка, а твердолобые охранники охраняли Замок от Диких... Всё это было. 16 лет назад. Здесь был другой мир... А теперь и мы здесь. Мечты сбываются...
А это тот самый проход и та самая арка, через которые Риана проникла в Замок...
Мы стояли и смотрели на эту арку... Разинув рты... И буквально видели, как Риана спасается от охранников по этой самой стене, а потом прыгает в повозку, а охранники пытаются выбить дверь...
Вот та самая дверь. Возможно, именно та самая, оригинальная...
Мост к главному входу, по которому ходили регенты и Ашка, а вниз приземлялись корабли Чародеев, один из которых впоследствии угнал Пол...
Здесь также снимались некоторые эпизоды:
И другие фото внутренних территорий Замка:
Внутренние помещения замка.
Холл:
Здесь, судя по всему, не проходили съемки.
А вот в этом зале съемки проводились. Правда, сам зал фигурировал в них постольку поскольку.
Вид из окон зала:
На балконе второго этажа и в коридоре рядом:
Тем временем наступил вечер, и наша прогулка, в ходе которой произошло поверхностное знакомство с Замком, подошла к своему логическому завершению. Поужинали мы в ресторане Замка.
И после ужина отправились в номер.
Дверь в номер:
И несколько вечерне-ночных видов из окна:
Впрочем, сидеть в номере было скучно и бесполезно, посему мы пошли на прогулку по ночному замку и прилегающей территории.
На обратном пути в номер обнаружилась таинственная открытая дверь.
Которая, как оказалась, вела в башню. Удержаться от соблазна забраться в башню мы, разумеется, не могли. Поднимались с круглыми глазами и периодическими восклицаниями "Ух ты!" и "О!..."
Впрочем, на самый верх забраться не решились. Во-первых, там было темно, во-вторых, мы опасались того, что в любой момент может явиться какой-нибудь сотрудник Замка и закрыть дверь на Башню, заперев нас внутри. Ночь в башне - это, конечно, неплохо... Но всё-таки к такому испытанию мы не были морально готовы..
Впрочем, и на том уровне, до которого мы решились добраться, открывался неплохой вид на прилегающие территории, а впечатлений уже от этой ночной вылазки на башню было предостаточно...
На обратном пути встретили двух других туристов (тоже, вероятно, постояльцев), причем, кажется, тоже иностранцев, которых тоже заинтересовала открытая дверь во тьму... Впрочем, они дальше двери не пошли - сунувшись на лестницу, вышли обратно, поднявшись всего на несколько ступенек, таинственно сообщив: "Ох, там темно...". Только после того, как они удалились, мы поняли, что темно там из-за нас - кто-то из нас, спускаясь, задел выключатель на стене, в результате освещение погасло. Понятно это стало, потому что, когда мы поднимались, на лестнице было освещение, и после того, как нам сообщили, что теперь там темно, мы в удивлении повернули обратно и действительно обнаружили тьму... Попытки выяснить, куда пропало освещение, привели к выключателю.
После выхода с башни мы вернулись в номер. С трудом заснули из-за переполнявших нас эмоций и впечатлений... День был великолепен. Впрочем, на следующий день нас ждали еще более захватывающие события...
Вообще, что касается Замка, то можно однозначно сказать, что это удивительное и уникальное место. Замок с одной стороны является туристическим объектом, в нем проводятся экскурсии с экскурсионным обслуживанием, с другой стороны он совмещает в себе отель и все сопутствующие службы. Причем, это отель с удивительно свободной и открытой атмосферой. В Замке всё открыто и доступно для постояльцев. Можно в любое время ходить по залам, в которые днем пускают лишь туристов с экскурсоводом, можно поздно вечером (и, наверное, ночью тоже) прогуливаться по внутренним территориям, где огромное количество различных помещений, проходов, лестниц, переходов и пр. Можно в любое время заходить на башню без какого бы то ни было сопровождения сотрудников Замка. Вообще, можно почти всё. В описании следующего дня это будет наглядно продемонстрировано на примерах. И всё это очень приятно удивляет. Причем, надо сказать, подобная атмосфера доверия к постояльцам оправдывает себя. То ли европейцы более культурные и вежливые, чем среднестатистические туристы в представлении русского человека, то ли атмосфера доверия и открытости порождает взаимность. Но несмотря на максимальную свободу, представляемую постояльцам, Замок остается в приличном состоянии.
Вообще, тот факт, что в Замке Чародеев действует отель, невероятен сам по себе. Абстрактно обдумывая вопрос, зачем там отель, сложно однозначно понять, какую выгоду с этого имеют владельцы Замка. Номеров в отеле немного, Замок изначально не ориентирован на гостиничные услуги. В связи с этим, а также тем, что для функционирования отеля необходимо обеспечивать ряд специфических функций, можно предположить, что поддержание отеля выливается в значительные затраты. Поэтому нам кажется, что существование отеля в замке Чоха в дальнейшем находится под большим вопросом. Не будет удивительным, если рано или поздно отель в Замке будет закрыт, и Замок останется открытым только для туристов в рамках экскурсионного обслуживания или, в лучшем случае, для самостоятельных экскурсий. Мы с Дмитрием единогласно сошлись во мнении, что нам чрезвычайно повезло пожить в этом отеле, и мы очень надеемся, что в ближайшем будущем отель в Замке сохранится, и нам удастся съездить туда еще раз, на этот раз пожив в Замке подольше... Мы вернемся - это однозначно.
Кстати, что касается выбора номера. Выше я сказал, что мы уже знаем, в каком номере остановимся в следующий раз. Так вот, если посмотреть на фотографии Замка со стороны главного входа, то можно видеть два прямоугольных окна на третьем этаже под треугольной крышей. В следующий раз мы попытаемся остановиться именно в этом номере. Во-первых, это, вероятно, более комфортный номер, да и вид из окна впечатляет. Во-вторых, это особенный номер - рядом с дверью висит табличка с описанием того, кто из числа известных личностей и в какое время жил в этой комнате. В отеле есть некоторое число подобных номеров, рядом с дверьми которых висят таблички с памятными надписями. Возможно, эти номера являются в чём-либо выдающимися. Возможно, они даже участвовали в съемках сериала. Впрочем, это маловероятно, т.к. помещения Замка, сохранившиеся с давних пор (или реконструированные или стилизованные под былые времена) находятся на первом и втором этажах, и именно в таких помещениях проходили съемки. Впрочем, об этом в следующем посте. Ну и, в-третьих, тот номер с прямоугольными окнами достоверно является гостиничным номером. В связи со всеми этими причинами мы и положили на него глаз.
Кстати, надо сказать, что в июле 2011-го года отель в Замке работал очень мало дней - только по выходным, постояльцев принимали всего лишь в течение двух ночей в неделю. Именно на две ночи выходных дней мы и приехали в Замок. Пребывание в замке Чоха было фиксированной точкой путешествия, независящей от наших желаний. А уже всё остальное было надстроено с учетом того, что 16-е и 17-е июля мы планировали провести в Замке. В связи с этим на этапе планирования поездки возникли определенные трудности и несогласованности, но они были разрешены с минимальными неудобствами.
Надо также отметить, что отель в Замке является весьма и весьма популярным. В ночь с субботы на воскресенье наблюдалось большое число постояльцев. Вполне вероятно, что были заняты все номера. В ночь на понедельник число постояльцев незначительно снизилось. Но, наверное, только мы приехали в Замок не для того, чтобы пожить в настоящее замке древних викингов, рыцарей или кого-то еще, а в настоящем замке Чародеев!
Когда мы гуляли по замку и прилегающим территориям, то снова частенько появлялась мысль, что если для всех окружающих это всего лишь древний замок, а интерес постояльцев к нему, вероятно, обусловлен просто желанием просто пожить в каком-нибудь замке, то для нас это не просто замок, а уникальный и единственный, замок Чародеев, символ мира Чародеев, символ детства и мечты, и жить здесь для нас - это не просто "пожить в каком-нибудь замке", а нечто более важное и ценное... Эти эмоции непередаваемы. Мы были бесконечно счастливы быть там.
"Вокруг нас много миров. Они такие же, как наш, но у них другая история." (ц.)