AlinaTheSpellbinder писал(а):это с точки зрения науки действительно странно, но не будем забывать, что это детский фильм))кстати этот момент с одной стороны меня расстроил (жаль было мою Ашку), с другой стороны - насмешил: прикольно было смотреть, какая паника поднялась в замке, как из него выбегали перепуганные Чародеи, ученики, слуги, стражники)) это было первое отключение Энергоцентра, потом Ашка уже сознательно сама его отключила (пока Регенты компромат не услышали)
Тогда давайте определимся, с какой точки зрения мы смотрим. Если мы будем смотреть с точки зрения "это детский фильм", то в таком случае и вопросов задавать не стоит - в большинстве случаев можно просто ответить "это детский фильм". Но если уж мы беремся разбирать серьезно сюжет "Чародея" (просто из желания это сделать), то тогда сей аргумент надо оставить в стороне и на самый конец. Мы-то это понимаем, но при таких рассуждениях от этого надо абстрагироваться. Иначе мы смешиваем две несмешиваемые вещи.
Что касается того эпизода, то лично я не настолько хорошо ориентируюсь в этом вопросе, чтобы понять, должно ли было убить или сильно вывести Ашку из строя тогда... Думаю, тот, кто разбирается лучше, ответит на этот вопрос

Чудеса противоречат не законам природы, а лишь нашим искаженным представлениям о них (С)