Я, помнится, грозилась перевести рецензию на кинокартину "Clean" с участием Збыха. Что ж, позже хуже, чем раньше, но лучше, чем никогда...

Переводить название я не стала, поскольку его обычно переводят, посмотрев фильм (прочитав книгу, послушав песню, вникнув в скульптуру и т.п.). Лицезреть творение Нейла Биласа в полном виде мне не удалось, а трехминутная нарезка, представленная на YouTube, произвела самое общее - в основном, эстетическое - впечатление. Возможно, наиболее адекватный перевод - буквальный: из "Clean" в "Чистый". Оба слова многозначны, вызывают и бытовые, и нравственно-философские ассоциации. Не исключен вариант "Чистота" ("Чисто "Тайд"!" - тут же продолжает мой перегруженный рекламой мозг

Оригинал рецензии:
http://www.bluelotos.com/clean_feature.htm
Перевод:
Voilà!
"CLEAN"
(режиссер - Нейл Билас)
Народная мудрость «Всё идет из семьи» отражает сложные, часто натянутые отношения, существующие между ближайшими родственниками. Этой проблеме посвящен независимый художественный фильм “Clean”, снятый в Мельбурне.
Кейн не желает идти по стопам отца. Молодого человека не прельщают юридический факультет и прокурорское могущество. Находясь на пороге взрослой жизни, Кейн (которого играет обладатель премии Австралийского института кинематографии Збых Трофимюк) стремится к независимости и пытается понять самого себя… Кристоф Качмарек, звезда фильма «Звук хлопка одной ладони» (продюсер – Рольф де Хир), играет Ричарда, отца Кейна. Его дом – его крепость. Это властная и прагматичная личность, государственный обвинитель высокого ранга. Он суров, мужествен и принципиален, однако две страсти, – гордость и неистовая любовь к сыну, – вынуждают Ричарда игнорировать чувство надвигающейся опасности.
«Чтобы победить зверя, нужно самому стать зверем»
Фильм открывается сценой, в которой Кейн провожает домой с открытия выставки любовницу своего отца (актриса Брук Фэрли). Сближаясь с Кейном, она, сама того не замечая, становится инструментом в его борьбе с отцом. Женщина бунтует против Ричарда, словно какой-нибудь подросток, и наслаждается его страданиями. Но, мучая своего отца, Кейн неизбежно превращается в то, что сам презирает: в эгоцентричного хищника, пожирающего беззащитное создание, которое оказалось поблизости…
Именно этой атмосфере обмана и сексуальной интриги фильм обязан рельефностью своего нравственного содержания – чертой, сближающей его с басней. Сын, стремящийся спасти больную мать, глумясь над ранимым самолюбием своего отца; отец, пытающийся дистанцироваться от собственной смертности, продолжая себя в сыне; любовница, упивающаяся властью и половыми утехами… Эти классические архетипы кино, – конфликт и реализация своего внутреннего «я», – идеально смотрятся в легко узнаваемом и неизменно актуальном контексте «дома» и «семьи».
“Clean” – это мощная драма, в которой исследуются сложные отношения между отцом и сыном, мужем и женой. Умные поэтичные диалоги и яркие, как бы спорящие друг с другом образы делают фильм полнокровным творческим высказыванием о любви, сексе, власти, эмоциях и страхе. Кроме того, это произведение о подростках и отношениях между ними.
«Любовь и страх не могут существовать вместе»
Молодой и преданный своему делу режиссер Нейл Билас уделяет огромное внимание деталям и добивается убедительной игры от опытного актерского состава. Мать Кейна Джулия в исполнении Нэнси Фин – пример женщины, прошедшей через брак, материнство, жертвы, гибель мечты, забвение, компромиссы и, наконец, безумие… Неотразимый символизм и незабываемые актерские работы делают “Clean” фильмом, который нужно посмотреть во что бы то ни стало…
Фильм снят Нейлом Биласом и спродюсирован им же при поддержке Лары Лус. Съемки проходили в Мельбурне и на полуострове Морнингтон.
Автор рецензии – Бьорнар Кьенсли