Мой город -
Дзержинск. Он расположен в Нижегородской области (Россия). Я здесь родился, вырос и живу. Вот только работаю в Нижнем Новгороде.
Дзержинск в Википедии
Дзержинск на Яндекс.Картах
Дзержинск находится на берегу Оки недалеко от Нижнего Новгорода. Про население, транспорт, экологические проблемы, экономику и пр. можно прочитать в Википедии, так что я не буду об этом писать.
Уверен, что Дзержинску никогда не вернут его историческое название, ибо раньше город назывался Растяпино.

(О происхождении этого названия есть смешная легенда, связанная с Петром I. Кому интересно, загуглите.

)
Город мне очень сильно нравится. Здесь много (ОЧЕНЬ много!) зелени, относительно мало транспорта и довольно тихо. Вот только мне здесь негде устроиться на работу по специальности.
Центральные кварталы застроены пятиэтажками в т. н. сталинском ампире. Рядом парк. На окраинах - спальные районы (как в «Иронии судьбы», грубо говоря

) и посёлки с деревенскими домиками.
Город вполне удобен для спокойной размеренной жизни, если закрыть глаза на социальные и, вероятно, экологические проблемы. (Хотя дышать здесь очень легко и даже приятно, в отличие от того же Нижнего Новгорода.)
(Все фотографии увеличиваются по щелчку.)
Торговые центры, вокзал, театры (за исключением Театра кукол), дворцы культуры, Оку и спальные районы я фотографировать не стал.